Выставочный зал
С 10:00 до 20:00 (без выходных)
г. Москва, ул. Воронежская 24-1
м. Зябликово

Замки для входных дверей. Виды и способы защиты

Замок – это необходимая часть входной двери, выполняющая функцию обеспечения безопасности. Оттого и выбирать замок нужно внимательно и скрупулезно, учитывая вместе со стоимостью и ряд других факторов.

Идеальных не бывает, поэтому выбирайте лучшие

Какой бы хитрый механизм не реализовали в своем продукте разработчики, рано или поздно все равно найдется другой человек, способный взломать защиту без ключей. Гонка между производителями и взломщиками кажется бесконечной, а ее участники то и дело обгоняют друг друга: одни создают новые уровни защиты, другие эту защиту стараются обойти.

Производимые замки условно делятся на четыре категории надежности, а решающим критерием при такой классификации является время, за которое потенциальный взломщик сможет расправиться с механизмом.

Замки первой и второй категории для входных дверей не подходят, так как открываются без ключей за пару минут. Их можно устанавливать в офисных перегородках или между комнатами, но никак не на входе в жилище.

Третья категория представлена устройствами, на вскрытие которых у злоумышленников уйдет не менее десяти минут. Практика показывает, что если жилье оборудовано сигнализацией, то такой замок задержит грабителя до приезда охраны или полиции.

Перед замками четвертой категории могут оказаться бессильны даже самые опытные и мастеровитые медвежатники. Механизмы высшего сорта требуют к себе большего внимания и продержатся под напором взломщика не менее получаса. Именно такие замки рекомендовано устанавливать на входные двери.

Отличия навесных, накладных и врезных замков

Разделение замков по принципу установки знакомо, пожалуй, каждому. Постараемся разобраться в преимуществах и особенностях каждого вида.

Навесные

Даже самый сложный механизм навесного замка может дрогнуть под воздействием сильной руки злоумышленника. Простое движение монтировкой способно взломать замок или сорвать петли – и тот, и другой вариант вряд ли подходит хозяевам жилища, из которого есть что украсть.

Накладные

Эти устройства популярны во многом из-за того, что не нарушают целостность дверного полотна. А вот к безопасности подобных конструкций вопросов очень много. На металлических дверях такие замки не используются, а деревянную, оборудованную подобной защитой, при необходимости откроют сильным ударом ноги.

Врезные

Скрытая установка – главное преимущество врезного замка, несущее дополнительную сложность для взломщика. Хотя опять-таки многое будет зависеть от степени надежности дверного полотна.

Классификация замков по механизму запирания

Исходя из параметров запирания, принято выделять четыре разновидности дверных замков. Ниже перечислены их основные преимущества.

  • Цилиндровые: сложно подобрать отмычку, ключ имеет небольшие размеры, есть возможность замены личинки отдельно от всего замка.
  • Сувальдные: высокая степень защиты, нет необходимости менять ключ при утере.
  • Электронные: не имеет замочной скважины, местоположение скрыто, практически невозможно взломать.

Выбор замка – задача не из простых, и безопасность своего жилья – прежде всего задача владельца дома. Одно говорим с уверенностью: на замках лучше не экономить.