Выставочный зал (скоро открытие)
С 10:00 до 20:00 (без выходных)
г. Москва, Тихорецкий б-р, 1
м. Люблино

В какую сторону должная открываться дверь

Перед покупкой межкомнатных дверей необходимо учитывать множество различных факторов. Нужно точно знать размер проемов, и в какую сторону они будут открываться. Если в помещении идет капитальный ремонт, то необходимо заранее определить в какую сторону должны открываться двери, и внести это в дизайн-проект. От стороны открывания двери зависит множество аспектов, таких как расположение мебели и других элементов интерьера. Поэтому к этому вопросу необходимо подходить взвешенно.

Двери должны открываться так, чтобы было комфортно и удобно. Также это влияет на уровень безопасности людей, поскольку при неправильном положении при открывании можно травмироваться. Эти нюансы регламентируются строительными нормами и правилами России. Такие нормы как “Пожарная безопасность зданий и сооружений” от 21.01.1997 года гласят что двери, которые находятся на эвакуационных выходах должны открываться наружу, в сторону самого выхода из здания. Это необходимо для обеспечения максимального уровня безопасности на случай непредвиденных ситуаций и эвакуации людей, которые находятся в здании. Благодаря этому при необходимости можно быстро открыть дверь наружу и покинуть здание.

По нормам СНиП все двери, которые находятся в нежилых общественных помещениях, например, в офисах или кабинетах должны открываться наружу. Особенно важно это для помещений, в которых одновременно находится не менее чем 15 человек. Эти нормы и их требования не относятся к квартирам, частным домам, кладовым, санузлам и прочим подобным помещениям. Поэтому то в какую сторону будут открываться двери можно выбирать самостоятельно. Но при этом необходимо исходить не только от степени удобства, но и от требований обеспечения безопасности.

Правило 1: Двери должны открываться от небольшого помещения к большему

Открывание дверей наружу для гардероба, санузла или кладовой позволит избежать заполнения пространства в и так небольшом помещении. Это выгодно с точки зрения рационального использования свободного пространства. Наружное открывание в ванной комнате также обеспечивает безопасность людей. Если кому-то станет вдруг плохо, то человек не сможет заблокировать дверь, и ему можно будет быстро оказать необходимую помощь.

Правило 2: Дверь должна открываться в большую часть помещения

Когда человек заходит в какую-то комнату, то он должен визуально сразу видеть все предметы, которые там находятся. Это правило работает тогда, когда вход располагается в углу комнаты, а не посередине. В таких ситуация вход необходимо располагать в сторону самой близкой стены.

Если вход в комнату располагается посередине стены открывание двери лучше делать в сторону выключателя. Такое решение обеспечит максимальный уровень удобства. Это делается для того, чтобы человек мог войдя или выходя из комнаты одной рукой открыть непосредственно дверь, а другой спокойно включить или выключить свет. Если нет выключателя, то делают дверь с открыванием в сторону окна. Благодаря этому войдя в помещение можно хорошо видеть все что там находится.

Правило 3: Двери которые устанавливаются рядом не должны друг другу мешать при открывании

Если установить две двери рядом, то они могут мешать открыванию. В таких случаях прибегают к смещению дверного проема, но это может вызвать множество трудностей и сложностей. Важно понимать, что при открывании рядом стоящие двери могут не только задевать друг друга, но и нанести вред человеку, можно получить травму. Поэтому важно не допускать ситуаций, при которых одна дверь блокируется другой.