Онлайн-магазин, прием звонков и доставка продолжают работать в обычном режиме
Выставочный зал (скоро открытие)
С 10:00 до 20:00 (без выходных)
г. Москва, Тихорецкий б-р, 1
м. Люблино

Стереотипы о входных дверях

Стальные двери – изделия, к которым предъявляется целый комплекс требований. Их перечень несколько меняется в зависимости от функционального назначения продукции. Парадные двери должны быть не только прочными, но и красивыми. Они могут иметь нестандартную комплектацию и эксклюзивное оформление. Для моделей, предназначенных для защиты входа в квартиру, помимо антивандальной и декоративной функции, важны теплозащитные и звукоизоляционные характеристики. К изделиям технического назначения, предназначенным для работы в сложных эксплуатационных условиях, предъявляются повышенные требования по износостойкости, устойчивости к коррозии, механической прочности, пожаробезопасности. При выборе стальной двери необходимо пересмотреть существующие стереотипы, которые могут помешать приобретению надёжной и функциональной модели.

Стереотип №1

Металлическая дверь – простая конструкция, которую может изготовить каждый мастер, обладающий минимальными навыками сварочных и слесарных работ и стандартным набором инструментов.

Модель, изготовленную с помощью примитивных инструментов, оборудования и материалов, легко откроет любой умелец с помощью таких же немудрёных приспособлений. Поэтому на старейшем израильском предприятии, специализирующемся на выпуске металлических дверей, были созданы два отдела, один из которых занимается созданием моделей, а специалисты второго анализируют способы их вскрытия.

Солидные компании, ценящие свою марку и гарантирующие качество продукции, выпускают её на автоматических линиях, где влияние человеческого фактора практически исключено. Применение автоматизированного оборудования обеспечивает точную геометрию полотна, расположения технологических отверстий, гибки профиля, высокое качество порошкового окрашивания и другой финишной отделки. Например, в итальянской компании производственные площади 0,25 км2 обслуживают всего 68 человек, ежедневный объём производства составляет более 700 единиц. Автоматическая линия этого завода, включающая роботизированные и компьютерные системы, обошлась владельцам в несколько миллионов долларов.

Для обеспечения максимальной устойчивости к механическим воздействиям, хороших шумо- и теплоизоляционных характеристик в конструкции современных дверей должны присутствовать:

  • Грамотно расположенные рёбра жёсткости, усиливающие два стальных листа, из которых изготавливается полотно.
  • Эффективный огнестойкий наполнитель толщиной 50-70 мм, обладающий хорошими изоляционными качествами. Для повышения герметичности прилегания полотна дополнительно по периметру укладывают резиновый уплотнитель.
  • Запорные механизмы с ригелями, боковыми девиаторами, вертикальными распорами.
  • Простая в ежедневном использовании фурнитура, аксессуары, подобранные в соответствии с функциональным назначением двери.
  • Отверстие для глазка с максимально возможным углом обзора.
  • Ремонтопригодное финишное покрытие.

Стереотип №2

Благодаря большому ассортименту можно приобрести качественную дешёвую модель.

Да, дешёвое изделие купить можно, но его антивандальные характеристики, долговечность и функциональность, скорее всего, будут уступать даже деревянным моделям. Изоляционным характеристикам при производстве такой продукции, как правило, внимание не уделяется совсем.

Стереотип №3

Чем дороже дверь, тем выше её антивандальные и потребительские характеристики.

Это не совсем так, поскольку на формирование цены влияют разные параметры, иногда не имеющие отношения к эксплуатационным свойствам продукции:

  • Марка. Стальные двери зарубежных производителей стоят дороже изделий российского производства. Однако качество отечественных моделей часто не уступает импортным аналогам.
  • Дизайн. 50-60% себестоимости изделий итальянского производства может составлять наружная отделка, часто включающая древесину ценных пород. Но шикарный внешний вид далеко не всегда означает высокую взломоустойчивость и другие эксплуатационные параметры.
  • Элементы секретности.

Стереотип №4

Главное в стальных моделях – замок.

Металлическая дверь – единая, достаточно сложная конструкция, в которой все элементы должны быть грамотно подобранны, качественно исполнены и профессионально смонтированы. Роль замка, безусловно, важна, но не менее важны качество его установки, характеристики полотнища и других элементов дверной конструкции.

Стереотип №5

Чем толще металл, тем прочнее дверная конструкция.

Это утверждение верно только частично, поскольку механическая прочность дверей не зависит напрямую от толщины полотна. Большинство специалистов считает, что оптимальным является лист 2 мм. Листовой прокат меньшей толщины не рекомендуется использовать по следующим причинам:

  • Такую дверь может вскрыть даже непрофессиональный взломщик, вырезав круг вокруг замка. С этой задачей способен справиться так называемый «килечный» нож.
  • Общая низкая жёсткость конструкции. Возможные последствия сильного нажатия на такую дверь – деформация полотна, вырывание петель, особенно утопленных, смещение замков, постоянное наличие сквозняков.

Следует отметить, что некоторые производители предлагают вполне практичные варианты с толщиной полотна 1,5 мм. Высокая деформационная стойкость таких изделий достигается за счёт грамотно располагаемых рёбер жёсткости и утолщений в критических зонах. Цена этой продукции практически не отличается от стоимости аналогов с более толстым полотном.

Использование изделий толщиной листа более 3мм в большинстве случаев считается нерациональным по ряду причин:

  • При изготовлении двери всё равно требуется использование защитных элементов, поскольку даже металл 3-4 мм можно разрезать с применением несложного инструмента.
  • Большая масса конструкции является причиной деформации навесов и большой нагрузки на коробку.
  • Высокая стоимость изделия из толстого металла вряд ли будет оправдана эксплуатационными преимуществами.

Плюсы установки профессионально изготовленной двери

Моделей с гарантией надёжности 100% не бывает. Но для вскрытия конструкции, изготовленной руками опытных специалистов на полуавтоматизированных или полностью автоматических линиях, потребуется время и сложный инструмент. После 5-10 минут безуспешных попыток взломщик обычно уходит, поскольку вероятность быть пойманным возрастает с каждой минутой. Поэтому владельцы дверей с высокими противовзломными показателями могут рассчитывать на низкую вероятность несанкционированного проникновения в квартиру или другое помещение.

Повысить антивандальную устойчивость помогут – система видеонаблюдения, охранная сигнализация, датчики движения.