Выставочный зал (скоро открытие)
С 10:00 до 20:00 (без выходных)
г. Москва, Тихорецкий б-р, 1
м. Люблино

Ремонт дверных замков

Если ваши дверные замки стали заедать, скрипеть и плохо открываться, их пора менять. Но в некоторых случаях можно обойтись и простым ремонтом. Поэтому, прежде чем приступать к починке такого механизма, нужно определить характер его поломки. Не каждое запирающее устройство можно отремонтировать своими руками. Да и не все элементы замка ремонтопригодны.

Самые распространенные причины поломок дверных замков

Чаще всего замки ломаются из-за естественного износа или внешнего воздействия: попытки взлома, засора, повышенной влажности. К поломке на ровном месте может также привести неправильный монтаж или заводской брак изделия.

Как определить, что сломалось:

  • ключ не поворачивается в замочной скважине – в замке посторонний предмет;
  • дверь открывается очень туго, слышен скрип – смещение деталей, засор механизма, недостаточная смазка;
  • ключ прокручивается, но не отпирает – износ передаточного механизма или засекречивающего узла;
  • чтобы закрыть дверь ее нужно дергать и приподнимать – неправильное положение полотна;
  • не срабатывает язычок запирающего устройства – неподходящий размер ответного отверстия, разболтанный механизм;
  • замок заклинивает – сломалась личинка.

Проводить ремонт дверных замков при поломке передаточного механизма бессмысленно. Здесь нужно либо полностью менять запирающее устройство, либо его засекречивающую часть. Заедающий замок можно «вылечить» прочисткой и смазкой, но для этого его придется полностью разобрать.

Как заменить личинку

Если в замке сломалась личинка, его нужно разбирать и менять сердцевину на новую. Делается это просто: сначала снимается торцевая пластина, затем удаляется болт и с помощью ключа вынимается цилиндр. На его место вставляется новая сердцевина и все действия повторяются в обратном порядке.

Как почистить замок от засора

Для того чтобы почистить замок от пыли и грязи, его нужно снять, разобрать и тщательно продуть все детали. Для удаления грязи из труднодоступных мест можно использовать жесткую кисточку, а крупные элементы протереть тряпочкой. После такой чистки механизм нужно обязательно обработать смазкой. Делать это удобно с помощью обычной ватной палочки.

Что делать, если замок заклинило, и вы не можете выйти/зайти

Если это межкомнатная дверь, попробуйте вставить в зазор между стеной и полотном на уровне язычка обычную пластиковую карту. Слега надавите на ригель и аккуратно продвиньте его в сторону корпуса. Все манипуляции с язычком нужно осуществлять с его скошенной части. Если вы находитесь с обратной стороны двери, данный способ не сработает.

Внимание. Вместо пластиковой карты можно использовать любой другой подходящий предмет, например, нож или кредитку.

Как открыть английский замок:

  • высверлите центральную часть запора;
  • выньте из замка цилиндрический стержень;
  • зацепите затворяющее устройство и оттяните его на максимальное расстояние – дверь откроется.

Для того чтобы открыть замок с ручкой, снимите сначала с него всю фурнитуру. В открывшемся отверстии найдите запирающее устройство и подцепите его жесткой и тонкой проволокой. Установите ручку обратно, нажмите на нее и одновременно протолкните механизм проволокой. В этот момент нужно давить плечом на дверь.

Когда нужен профессиональный ремонт дверных замков

Самые сложные механизмы в плане ремонта – это электронные замки. Их лучше не ремонтировать самостоятельно. При поломке такого устройства отнесите его на починку в хорошую мастерскую. Это будет самым правильным и единственно верным решением. Тоже самое касается и перекодировки запирающих механизмов, если только в них не предусмотрена функция самостоятельной кодировки.

Важно знать:

  • личинку в цилиндрических замках проще сменить, чем отремонтировать;
  • многие виды сувальдныхзамков вообще не поддаются починке;
  • при поломке накладного механизма с дисковыми головками его лучше полностью заменить на новый;
  • самый простой способ открыть сломанный запор с крестовыми ключами – провернуть отверткой и выломать головку.

Постскриптум. Если вы ничего не понимаете в дверных механизмах, но решили рискнуть и починить замок самостоятельно, обязательно записывайте все свои действия пошагово, лучше на видео. Так вы сможете собрать устройство обратно, и у вас не останется «лишних» деталей.