Выставочный зал (скоро открытие)
С 10:00 до 20:00 (без выходных)
г. Москва, Тихорецкий б-р, 1
м. Люблино

Какой должен быть проем для установки межкомнатной двери?

Прежде, чем приступать к оформлению межкомнатного проема, необходимо провести замеры и подобрать полотно в соответствии с полученными данными. Примечательно, что для одной квартиры часто приходится покупать двери с различными параметрами в зависимости от особенностей помещения.

Например, между комнатами в типовых многоэтажных домах глубина проема составляет 70-100 мм, высота – 200 мм, а ширина – 800 мм. В санузле и на кухне параметры отличаются. Глубина проёма – 5 и 7 см, высота – 1,9 и 2 м, ширина – 60 и 70 см соответственно.

Стандартные дверные полотна имеют размеры – 200х60см, 200х80см, 190х55см, реже 190х40см и 190х90см. Исходя из выше перечисленных характеристик нужно составлять чертеж будущей постройки или межкомнатной перегородки, чтобы не пришлось наращивать или сужать готовый проем для установки межкомнатной двери, либо заказывать изделие нестандартного размера.

Особенности выбора

При оформлении двери обращайте внимание не только на параметры самого полотна, но также учитывайте толщину короба и оставляйте запас под технологические зазоры. Опытные мастера советуют рассчитывать ширину проема на 8-12 сантиметров больше двери. Это позволит предотвратить возможные проблемы в случае, если купленная коробка не помещается в запланированное отверстие, и отрегулировать положение элементов при помощи запенивания.

Для исключения разбежностей в измерениях проводите замеры в трех плоскостях. Высоту проема для установки межкомнатной двери замеряйте в центральной части, слева и справа. Ширину – снизу, вверху и посередине.

При оформлении дверного проема в санузле или ванной учитывайте высоту порожка, который является обязательным для комнат с повышенной влажностью.

Таким образом, чтобы правильно рассчитать параметры отверстия под будущую дверь, добавьте к размерам полотна по 8-12 см сбоку и 5-7 см сверху и снизу. В нижней части не нужно прибавлять, если речь идет о полотне, устанавливаемом в жилое помещение.