Онлайн-магазин, прием звонков и доставка продолжают работать в обычном режиме
Выставочный зал (скоро открытие)
С 10:00 до 20:00 (без выходных)
г. Москва, Тихорецкий б-р, 1
м. Люблино

Как установить откосы на входную дверь своими руками

СОДЕРЖАНИЕ

 

Установка входной двери в квартиру всегда сопровождается отделкой откосов. Выполнить такую работу можно разными способами, в зависимости от стиля и интерьера помещения. Чаще всего приглашают специалистов, именно мастера способны обустроить входную группу по всем правилам, с использованием уровня и других строительных инструментов. Отделка откосов входной двери является последней стадией ремонтных работ. После произведенного ремонта прилегающих участков стены улучшается внешний вид дверного пространства. Отсутствие ветра, сквозняков, отличная шумоизоляция – дополнительные плюсы обустройства входных групп.

Какие бывают методы отделки откосов

Вариантов отделки очень много, все зависит от личных предпочтений хозяина квартиры, общей стилистики помещения. Готовые откосы должны гармонично вписываться в интерьер, не нарушая эстетику внутреннего убранства жилого помещения.

1. Штукатурка

Наиболее распространенный метод отделки – оштукатуривание торцов стен дверного проема. Способ применяли на практике еще несколько веков назад, даже сейчас он является безоговорочным лидером в обустройстве дверных групп. Метод имеет достаточное количество преимуществ, в сравнении с другими видами отделки:

  • не требует применения электроинструментов;
  • низкая стоимость используемых строительных материалов;
  • позволяет укрепить торцы дверного проема благодаря высоким характеристикам прочности используемых материалов;
  • повышает уровень теплоизоляции в помещении;
  • штукатурка легко переносит колебания температур и уровня влажности в помещении;
  • оштукатуренные откосы имеют долгий срок эксплуатации, легко отмываются от загрязнений.

Из минусов- появление пыли и грязи в помещении при проведении ремонтных работ и временные затраты, необходимые для полного высыхания раствора

2. Плиты гипсокартона

Одним из бюджетных вариантов отделки является обустройство входных групп плитами гипсокартона. Способ обладает рядом преимуществ, в сравнении с альтернативными варрантами отделки:

  • низкая себестоимость материалов;
  • высокие тепло- звукоизоляционные свойства;
  • экологичность используемых материалов;
  • простая технология монтажа;
  • возможность обустройства проемов любой формы;
  • длительный период эксплуатации.

Из недостатков- низкая влагоустойчивость, необходимость проведения дополнительных видов строительных работ: шпаклевка, покраска, оклеивание обоями.

3. Дерево

Облицовка натуральным деревом пользуется популярностью у людей, предпочитающих эксклюзивные виды отделки помещений. Натуральное дерево в интерьере всегда выглядит дорого и презентабельно. Экологичные свойства материала являются дополнительным преимуществом при выборе метода обустройства откосов. Кроме перечисленных плюсов можно отметить достоинства материала:

  • идеальные теплоизоляционные свойства;
  • возможность приобретения готовых материалов в магазине;
  • возможность изготовления откосов на входную дверь самостоятельно с применением самых оригинальных дизайнерских идей.

Единственный недостаток- высокая стоимость натурального дерева. Чаще всего дерево используют в частных домах и коттеджах.

4. Ламинированный МДФ

В последнее время все больше набирают популярность откосы из ламинированных МДФ-панелей. Неламинированные плиты МДФ обойдутся потребителю дешевле, но после установки хозяину квартиры придется их покрасить или оклеить пленкой.

Плюсы использования ламинированного МДФ:

  • высокая прочность материала: углы и поверхность лучше противостоят механическим повреждениям;
  • большое разнообразие цветовой гаммы;
  • легкий монтаж;
  • хорошие шумо- теплоизоляционные свойства;
  • подходит для металлических и деревянных дверей.

К недостаткам можно причислить высокую стоимость, низкую влагоустойчивость плит МДФ.

5. ПВХ-панели

Отделка откосов ПВХ-панелями не пользуется особой популярностью у потребителей, на это есть несколько причин:

  • материал легко повреждается и деформируется;
  • ПВХ-панели вступают в дисгармонию с материалом двери, смотрятся не совсем эстетично.

Тем не менее, метод часто выбирают в связи с низкой стоимостью материалов. Легкий монтаж является дополнительным плюсом при установке.

6. Сэндвич-панели

Пластиковые сэндвич-панели внутри заполнены герметиком из полиуретана, в этом заключается их основное отличие от ПВХ-панелей. К плюсам отделки дверного проема сэндвич-панелями можно отнести:

  • привлекательность;
  • высокий уровень теплоизоляции;
  • простой уход;
  • легкий монтаж;
  • возможность эксплуатации в условиях повышенной влажности;
  • возможность отделки широких откосов.

К минусам отделки дверных откосов сэндвич-панелями можно отнести низкую сопротивляемость материала к механическим повреждениям и небольшой срок эксплуатации.

7. Натуральный и искусственный камень

Откосы из натурального или искусственного камня сейчас вновь набирают популярность. Высокие эстетические свойства, экологичность – основные плюсы камня. Среди других преимуществ материала следует отметить:

  • отсутствие необходимости выравнивания стен;
  • легкая технология облицовки;
  • хорошая сочетаемость с любым интерьером дома или квартиры;
  • неповторимая фактура камня и разнообразие цветовой гаммы;
  • высокие характеристики прочности, длительные сроки эксплуатации.

Из минусов- высокая стоимость материалов.

8. Ламинат

Использовать ламинат для отделки стали сравнительно недавно. Ламинат обладает достаточно высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Большое разнообразие цветов и фактур позволяет применять материал в любых интерьерах. К минусам ламината можно причислить: недолгий срок службы, низкую устойчивость к влаге и перепадам температур, низкий уровень звукоизоляции.

9. Вагонка

Несомненным преимуществом вагонки является ее экологичность. Недостатками материала специалисты считают низкую устойчивость материала к перепадам влажности, необходимость обработки антисептиками и противопожарными пропитками, высокую стоимость.

Установка откосов своими руками

Установку откосов входных дверей лучше доверить специалистам.

1. Оштукатуривание 

Наиболее трудоемким способом отделки входной группы считается оштукатуривание с помощью цементно-песчаной смеси. Для проведения данного вида работ требуется большое количество материалов и инструментов.

Работа требует особых навыков и умений, состоит из нескольких этапов. Первый этап – подготовительный, стены предварительно грунтуют. После, используя уровень, устанавливают металлические перфорированные уголки. С помощью короткого правила наносят цементную смесь. Как только первый слой высохнет, поверхность шпаклюют. Финишным этапом становится затирка мелких дефектов поверхности и покраска.

2. Установка дверных откосов с использованием гипсокартона

Технология установки дверных откосов из гипсокартона почти полностью совпадает с технологией монтажа из МДФ и ПВХ панелей. Плиты ПВХ, МДФ и гипсокартон крепят на клей или на каркас. Алгоритм выполнения работ – пошаговый, плиты крепят на обрешетку или наклеивают при помощи клея.

Поверхность предварительно обрабатывают грунтовкой, делают замеры. Далее вырезают в размер листы ГКЛ. После высыхания клея приступают к креплению боковых откосов. Образовавшиеся стыки заклеивают серпянкой, на углы крепят перфорированные уголки. Далее дело остается за малым – готовую поверхность шпаклюют, зачищают (после высыхания слоя шпаклевки), наносят несколько слоев краски.

3. Обшивка МДФ-панелями

В данном случае работы выполняются в строгой последовательности. Для начала дерево обрабатывают антисептиком. Далее вырезают бруски в размер откосов и крепят с помощью саморезов вплотную к коробке, заподлицо с краем противоположной стены. Все образовавшиеся ячейки между используемым материалом и стеной заполняют утеплителем. Резка панелей осуществляется в соответствии с размерами откосов. Заключительный этап – панели крепят к обрешетке на саморезы или жидкие гвозди.

4. Откосы из ламината

Технология монтажа откосов из ламината напоминает процесс установки из ПВХ-панелей. Ламели обычно приклеивают с использованием монтажной пены или устанавливают на заранее подготовленный каркас.

5. Облицовка искусственным камнем

Отделка натуральным или искусственным камнем – процесс сложный и трудоемкий. Лучше всего для этой цели пригласить специалиста. Мастер заранее составит схему расположения каждого элемента, после чего приклеит камень на поверхность с помощью специального состава.